2018
10
17
11108

「7分」康寧大學要改回專科!這17所學校的註冊率更危險

全台大學「降格」潮來臨?曾經創下「7分就能上大學」的康寧大學,過去也是在全台灣一窩蜂「升格」潮中,搶著升格為大學的學校,如今受到少子化衝擊,竟主動向教育部申請改制回專科學校,引發熱議。
   

image source:wiki

文/勞倫溼

全國首例!受到少子化浪潮的影響,私立大專院校招不到學生的情況日益嚴重,其中又屬末段班的學校首當其中。過去曾創下「7分就能上大學」事件的康寧大學,升格不到10年,近日主動向教育部申請「退格」改制回專科學校,引發教育界一片譁然。

image source:wiki


過去幾年全台灣掀起一股大學升格潮,不少專科學校搶著升格為技術學院或科大,造成近30年間國內專科學校從77所銳減剩下13所,康寧大學也是其中一所申請升格而來的大學。然而受到少子化的衝擊,近幾年來陸續傳出許多私立大學招不到生的窘境,例如亞太創意技術學院瀕臨停辦,更慘的就像永達技術學院、高鳳數位內容學院直接「退場」倒閉。


康寧大學前身為台南立德管理學院,2008年升格立德大學,2011年改名康寧大學,隨後在2013年與康寧護專合併;2008年大學考試分發入學,立德大學資源環境系創下全國最低7.69分的錄取分數,被鄉民封為「7分大學」


如今康寧大學升格不到10年間,面臨招不到學生,註冊率低落,無法因應升格後「虛胖」的龐大學校體制開銷,去年已經停招企管、餐飲管理及資訊傳播等科系,大學部人數僅剩千人左右,最終還是無法繼續苦撐,向教育部申請改制回專科學校。

image source:youtube


不少教育界人士痛批,過去許多專科學校一窩蜂搶著升格大學,教育部核可後,要求辦學率若未達標要改回專科,許多學校卻抵死不從;如今康寧大學在升格後的不到10年期間,便主動向教育部要求改制回專科學校,若教育部核准「降格」,等於承認當初核准升格的過程有瑕疵,實在需要檢討。


值得注意的是,康寧大學從105年起連續2年註冊率不到7成,此次申請改制回專科學校,甚至有可能面臨退場危機都有跡可循;然而康寧大學的註冊率實際上並非排在倒數,若光論招不到學生的問題嚴重性,有不少學校同樣面臨岌岌可危的情況,這次康寧大學要求「降格」開響第一槍,恐怕造成連鎖效應,將過去搶著升格大學的「虛胖」學校陸續打回原形。


根據統計處公布的「大專院校106學年度註冊率」,康寧大學的註冊率為78.04%,比它低的一般私立大專校院另外還有54所;新生註冊率未達60%「退場淹水線」的一般私立大專校院則有17所,包含華梵大學、玄奘大學、高苑科技大學、開南大學、遠東科技大學、明道大學、育達科技大學、台灣首府大學、中州科技大學、修平科技大學、南榮科技大學、崇右影藝科技大學、和春技術學院、南亞技術學院、蘭陽技術學院、臺灣觀光學院、高美醫護管理專科等學校。


DV小學堂

「退場淹水線」是指行政院《私立大專校院轉型及退場條例》草案,規定私立大專校院「全校學生數未達3000人,且最近2年新生註冊率均未達60%」,將列為專案輔導學校的條件(宗教研修學院或辦學績效良好者不限)。


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?