2018
10
15
10507

「這個竹鼠中暑了」是什麼哏?史上最容易外傷、內傷、失戀的動物

最近網路上又多了一種令人摸不著頭緒的網路用語,用法大概是「這個OO好像中暑了」,以及近半年來從幾乎無人討論,到現在每日幾百則討論的「竹鼠」。以下就帶你來看網友們近期為何突然對竹鼠充滿熱情吧!
   

image source:YouTube/華農兄弟

文/勞倫溼

這隻竹鼠好像中暑了」、「我看你是中暑了吧」、「王剛會怎麼料理竹鼠」。近期網路上突然掀起一波諸如此類的竹鼠討論熱潮,然而竹鼠雖然是在中國常見的一種「美食」,台灣卻不常見;明明夏天也已經過了,有關中暑的討論卻不減反增?事實上「竹鼠中暑了」相關網路用語的用法,來自於新興YouTuber《華農兄弟》影片中常見的套路!

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


《華農兄弟》拍攝的影片內容主要以記實型為主,每天就是把養殖場中飼養竹鼠的情況記錄下來,乍聽之下並無什麼特別之處,然而每集的影片中《華農兄弟》總會找出一個理由,把原先要養來賣的竹鼠給宰掉,做成各式各樣的料理吃下肚。


影片初期,從一開始的「這隻竹鼠打架受傷了,腳上受傷,尾巴受傷,到處都是傷救不活,我們把牠宰了」,聽起來還算合情合理,畢竟真要是受傷救不活,也只能盡快宰來吃。

但到後來理由越來越誇張,像是抓起一隻外表看不出有什麼嚴重傷勢,卻說「這隻竹鼠打架受了內傷,現在救可能救不活了」,不然就是「這隻竹鼠可能得了憂鬱症,你看都瘦啦」下一秒便被抓去做成紅燒竹鼠,以及最經典的「這個竹鼠好像中暑啦,軟綿綿的」也不管竹鼠到底是剛睡醒還是真的中暑,就把牠抓去宰。惡趣味意外引來網友討論,甚至讓大家也開始好奇,「下一集影片竹鼠又要因為哪一百種理由死去?」。

▲竹鼠打架受了內傷,發現時已經為時已晚,最後只好決定把牠宰來吃。


▲因為和母竹鼠分開得了憂鬱症,不吃不喝三天,被認為這樣下去不行,不等牠走出情傷便決定要宰來吃。


▲吃太少不行,吃的太多也不行!這隻竹鼠因為特別愛吃,養不起,還把別人的飼料都給搶走,就被帶去河邊烤了。


▲長的太醜也有錯!這隻竹鼠因為長的比同期的其它竹鼠慢,淪為來不及長大的竹鼠。


▲人家只是趴在地上睡覺,剛睡醒被你抓起來還說人家軟綿綿的沒有力氣是中暑,而且明明是在室內到底為什麼會中暑!


不少網友認為想吃竹鼠就吃,每集還硬要給找上一個理由實在太鬧。竹鼠渾圓可愛的模樣也引來不少網友感到同情,紛紛替他們喊冤「不吃東西不行、吃太多步行、不能受傷、不能憂鬱還不能中暑」,甚至被畫成漫畫以及各種OS表情包,讓網友看了忍不住直呼太可愛,忍不住也想養一隻。

image source:巴哈姆特


「這隻竹鼠看起來中暑了」的用法也被拿來作為各種延伸,像是「這支iPhone好像中暑了」配上一張螢幕摔碎的照片,中暑成為帶有死亡宣判的意味,指的就是沒救了的意思!下次看到就不會又搞不懂網友們之間玩的是什麼哏了。


網友留言表示:

「希望拍成電影 片名叫:竹鼠的50道陰影」

良心飼主,嚴格品管。有問題的竹鼠都自己吃掉」

竹鼠們注意:不可以中暑,不可以打架受傷,不可以失戀傷心,不可以吃太多」

看完  我下輩子最不想當的就是竹鼠」

「竹鼠:等等,我決定吃東西  小伙:來不及,水都燒開了」

「竹鼠:我覺得還可以搶救一下 小伙:搶救不了 水都燒開了」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?