2018
11
22
1547

衰扛「爛草莓」標籤! 其實7、8年級的中年比父母更悲劇

面對物價漲,薪水不漲的時代,許多7、8年級生在面對出社會的壓力下,成為無殼蝸牛,寧可買輛車分期付款,也不願花錢買房,只要能養活自己就好,真的是這樣嗎?
   

image sorce:wired

文 / TYL

在這少子化的世代,邁入高齡化社會,搭上22K的趨勢,讓這代的年輕人面臨到支出與收入往往無法達到平衡,還要照顧家中零零碎碎的開銷,青壯年肩頭上的負擔也越來越重,往往換來的卻是「爛草莓」、「不長進」的謾罵,背後真的是不夠努力的原因嗎?

▼收支的不平衡,讓現今年輕人置產意願偏低。

image source:budget.gov.hk

對此,根據紐約《Business Insider》報導,現今的千禧年世代(Y世代)的年輕人,經過英國健康基金會的調查報告,說明現在的7、8年級生,將會是在中年時,擁有比自己父母健康更差的一代,嚴重的話還極有可能大幅增加罹患癌症、糖尿病、心臟疾病的風險,就連收入也不如從前。

image source:epochtimes

這篇報告引用了關於「就業問題、人際關係、住宿方面」的問題,正面衝擊到20-30歲的年輕族群,這種無形的壓力早已讓「長期壓力、焦慮、沮喪、無良好的生活品質」在日常生活中無限循環,那麼是什麼樣的因素能讓我們這麼崩潰呢?

在面對環境快速轉變的情況下,零工經濟的起飛,加上少數無法適應工作的人,無法長期做同一份工作,因此工作不穩定、就業能力不足等都成了一大問題。隨之而來的恐懼感,造成了極大的心理壓力,特別的是網路社交媒體成為了逃避現實社會的理由,但在虛擬世界、現實世界之間維持人際關係,也是令Y世代煩惱的課題之一。

image source:fun8

以下針對2000名介於22-26歲的年輕人調查,僅有31%的人表示他們有穩定的人際關係和支持網路,46%有足夠經濟基礎和家人支持,49%有來自家庭情感的支持,還有80%表示經常處在高壓的環境只為了跟隨社群媒體的腳步,更加凸顯心理健康的問題。

反觀目前世態,的確有許多案例能夠證實這項調查,千禧世代的孩子孤獨感也來得比其他年齡層嚴重,甚至成為社會罪犯的亂源。

問題日積月累下來,恰巧在這世代一次性的大爆炸,活在壓力大的當下,能有一個安安穩穩的生活才是最幸福的事,能有多餘的存款去追求物質上的滿足都是其次,所以別再將一切的主因怪在「啃老族」、「爛草莓」上面啦!

延伸閱讀 ► ► ►

畢業生求職履歷放「學士照」是大忌?面試官:看到就打槍!

「畢業即失戀?」七大觀點分析,絕不成為分手潮的犧牲者!

畢業≠失業,2018夢幻職業大洗牌!

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?