2020election_promote

厭世是我的人生觀!拋棄夢想買不起房 90後青年最迷惘的十件事

Images Source: pbsscontent
   
90後的迷惘時刻-首圖
全拋世代是絕望還是重生?

「關於人生的一切,什麼都可以放棄!」南韓受到經濟不景氣和低薪的影響,年輕人已對任何事物都不抱持希望,從一開始拋棄戀愛、結婚與生子的「3拋」世代,發展成再放棄人際關係、買房「5拋」、以及不想要夢想和希望的「7拋」,甚至現在有已經不顧一切的「全拋」世代。其實換成台灣人的用法,這就是「厭世」,是對未來沒有希望的寫照。在「全拋」的環境下,有哪些事情是年輕人掙扎不想放棄的呢?

今日DailyView網路溫度計就透過《KEYPO網路大數據》調查,整理出網友討論25歲以前,最迷惘煩惱的事。

image source:Pixabay

No.10 要考公務員嗎

公務員是許多人心目中的夢幻鐵飯碗,不論景氣多差,都會有基本的薪水和年終獎金。許多爸媽在子女畢業後就會逼著他們去報考。但事實上,公務人員也有不為人知的心酸,甚至有不少人討論,自己考上後馬上幻滅,工作內容不輕鬆,如果不喜歡,做一輩子就像浪費生命。

【延伸閱讀】「爽當公務員」卻3年閃離!他一提問揭台灣公職恐怖黑幕

No.9 和朋友如何維持社交關係

不少年輕人已從三拋世代變成五拋世代,甚至連人際關係都放棄經營。如果薪水連自己的養不活了,還要花時間和朋友出去玩、吃飯、喝酒嗎?幫一個朋友慶生,緊接而來的就是整群朋友的慶生會!有時候和朋友三天不聯絡也不痛不癢,那完全不聯絡應該也沒關係吧?

【延伸閱讀】台北熱門餐酒館 第十名「浮誇系」調酒網美最愛

No.8 錢該怎麼運用

薪水只有這麼一點,到底該怎麼花也是一種煩惱。不少長輩會認為,都已經這麼窮了,怎麼不存錢或學習投資理財?但對90後的世代來說,「積少成多」根本是遙不可及的夢,微薄的薪水不如拿去換和朋友聚餐出遊的快樂,甚至買張機票出國開開眼界,充實自己更有意義。

【延伸閱讀】他把飲水機桶當存錢筒!存滿零錢剖開一算網友驚呆:出國玩都有剩

image source:FB/我是台北人
image source:Pixabay
No.7 想去打工度假體驗國外生活

許多人剛畢業、對於工作沒有方向,但是卻對體驗國外的生活有強烈的渴望!開放台灣人申請打工簽證的國家越來越多,除了澳洲,英國、愛爾蘭、日本、韓國、德國、加拿大都是大家會想去的國家。不少長輩認為,打工度假只是去當台勞,對往後的工作沒太大幫助,只是浪費時間。但對90後的世代來說,不能過自己嚮往的生活,才是浪費時間。

【延伸閱讀】打工度假是能學到什麼?過來人告訴你:想清楚這三件事才不會後悔

No.6 要不要繼續升學讀研究所

念研究所到底是為了加薪,還是剛畢業找不到就職方向?大學學歷已經是基本配備,多一項碩士學歷,也許能替履歷多加分。「該念研究所嗎」、「該出國進修嗎」是許多討論區在畢業季時,一定會出現的問題。對於低薪、存不到錢的厭世代來說,多念研究所到底是替學歷加值,或者只是多了一筆百萬學貸呢?每年都有許多年輕人找不到答案。

【延伸閱讀】不讀研究所會後悔一輩子?過來人嘆:沒碩士畢業連面試都沒有

image source:unsplash
本則時事分析,你覺得?
-->

這份愛有洋蔥!小屁孩長大才明白…十大藏滿父母心的寶物
「曖昧反差撩」電暈少女心!台灣十大禁慾男神酥麻送上門