2020election_promote

比《鬼怪》還厲害的神劇是它!扯出每個人心底被爸媽壓榨的升學黑暗面

   
爸媽逼升學手段_成績
放過我吧!

前有《你的孩子不是你的孩子》,現在有《Sky Castle天空之城》,收視率打趴《鬼怪》的「升學韓劇」,和《你的孩子》一樣描述家庭、教育問題,雖然是不同國家,卻有相似的「學歷」為上標準,爸媽每天叨念的「去念書要考試了」、「不考好學校以後要做工嗎」等話像是仍在耳邊,而台灣念大學要台清交成政、就如同南韓S.K.Y.(首爾大學、高麗大學、延世大學),這也是劇名所在。

回想起被逼著唸書的那些日子,是否有人苦不堪言?今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,「那些年爸媽逼你升學使出的手段」,以及哪些跟《Sky Castle》一樣拍出升學教育的戲劇。

image source:《Sky Castle》jtbc官網

-10- 洗腦要考台清交成政

台灣大學眾多,前十榜上必有台清交成政,不僅是國立大學,更是資源、師資、教學頂尖的學校。在你落落長的求學過程中,絕對沒沒少聽過「辛苦了3年當然要考個好名光耀門楣、光宗耀祖」、「我們家要出一個台大生啊」等話,爸媽每天施展碎念洗腦功,慢慢潛移默化改變你啊~

【延伸閱讀】百大口碑/大學校系排行榜

-9- 買一堆參考書

每天在學校考試考不夠,爸媽還要幫你把「書局」扛回家,寫不完的參考書、檢討不完的考卷,大補帖、總整理是考試前的必備良藥。他們總是擔心你上課不認真、題目做不夠、考試寫不好,覺得多寫多練習多記憶就能馬上反應,就是把你當成考試機器啊!

-8- 洗腦考上大學就能玩到瘋

上大學就「由你玩四年」,這句話想必大家也沒少聽過,不只學校老師說,爸媽也會在你耳邊頻頻洗腦,看個電視會說上大學就能看個夠、玩電腦也會碎念以後還怕完不到嗎,疲勞轟炸深植你的腦中,默默的乖乖坐在書桌前,想著再拚一下我就能玩瘋啦!

【延伸閱讀】你翹課也沒人發現?大學交不到真心朋友的十個原因


image source:a day magazine
image source:Pixabay
image source:Pixabay
-7- 丟掉課外讀物

什麼?「課外讀物」是什麼?青少年時期誰沒瘋過卡通動漫、誰沒看過純純的言情小說、誰沒跟過翻譯文學,但裡頭沒有教你文言文什麼意思、方程式怎麼解、文法怎麼練,在爸媽眼中都是會影響課業的壞東西,絕對不能出現在你我眼前,燒毀!

【延伸閱讀】教室外趴成一排「搭拱橋」!那些年被教官老師處罰的國高中回憶殺


-6- 遠離電腦、手機、3C用品

現代人哪有不沉迷手機、電腦遊戲的,過去唸書時期,能有摺疊手機、一台電腦玩就該偷笑了,每天下課看卡通、晚上打電動,周末還得搶著看電視劇、綜藝節目,在爸媽眼裡這都是一切害你不用功念書的深淵啊,所以能夠不看電視就不看、能不買電腦就不買,回歸原始人生活,你就能心無旁騖地念書了。

【延伸閱讀】《你的孩子不是你的孩子》看完爆哭?原作者一句話讓人心酸不已


image source:Pixabay
image source:Pixabay
本則時事分析,你覺得?
-->

急死人的「佛系戀愛男」!愛上這十種男生,妳會每天火大到內傷
2019全台旅遊補助來啦!網友最想去的地點大比拚