2018election_promote top100award_promote

爸媽讀心器!60歲以後他們最擔心這些事

Images Source: Pixabay
   
我怎麼看著看著就哭了…

時光飛逝,一晃眼步入社會的你,是否注意到父母兩鬢發白,額頭多了許多皺紋呢?或許只有當爸媽老了,自己才會意識到已不再是那懵懂無知的孩子,只是面對家中長輩日漸虛弱的身軀,許多年輕人內心充滿恐懼與不安,質疑自己能否像他們年輕時,一肩扛起照顧全家的責任,帶給老小無憂無慮的生活。

尤其近年網路論壇到新聞報導,晚景淒涼的老人不在少數,究竟如何才能避免,你我最恐懼的晚年生活發生在爸媽身上呢?其實只要你有心,從現在開始理解人生就永遠不嫌晚,依舊能讓爸媽感受家有一老如有一寶的幸福!話不多說~就讓咱們運用「父母讀心器」-《KEYPO大數據關鍵引擎》,看看60歲後「人生末班車」有哪些不幸站點,讓我們一同避開,邁向快樂大結局!

image source:Pxhere(示意圖)

1.我寂寞寂寞就好…一輩子單身狗、老伴走了、孤獨沒人陪

付諸行動,陪伴就是最好的愛

「每次回家最期待的就是吃媽媽煮的菜」

「這時才意識到,是該認真返鄉的時候了」

「每次睡老爸幫我鋪的床,就覺得好安心」

城鄉差距影響,很多鄉鎮長大的孩子,畢業後會離開自己家鄉,前往都市發展,尋求更有發展性、待遇更好的工作機會,留下漸漸老去、倍感寂寞的父母。

所以孩子,有空就回家吧!因為愛要及時,陪伴就是最有質量的愛,一句「爸媽,我這週末會回家哦!」相信就能讓他們雀躍不已!

image source:簡書(示意圖)

吃飯

2.天要亡我也?…生重病、罹癌、久病纏身

照顧父母健康,養身走更長的路

「做子女不求別的,只求老父母平平安安」

「爸媽體力與精神越來越差,但是他們叫我不要擔心,要我顧好自己。」

常言道「身體是革命的本錢」,這句話永遠不會過時!但許多爸媽年輕時,為換取功名地位不停應酬傷肝,直到60幾歲生了大病、痼疾纏身,甚至罹患癌症後才發現,失去的健康遠比榮華富貴重要多了,因為縱使自己家財萬貫也無福消受。

所以陪伴父母養身、健康飲食、運動習慣、定期健檢就從今天開始,如此一來,他們年紀再大都能含飴弄孫,享受退休之樂!

image source:食品中國(示意圖)

運動

3.你是誰?我又是誰?…罹患失智、走失

預防勝治療,失智從此遠離爸媽

今(2018)年4月,內政部宣告台灣老年人口突破14% ,正式邁入高齡社會,顯見解決父母長照問題是現代年輕人都必須面對的課題。

加上在台灣,65歲以上老人每12個就有一名罹患失智,為避免寶貝爸媽成為其中一,發生記憶力衰退、個性丕變等功能退化問題,你除了能預防勝於治療,多陪他們玩拼布、數獨、填字遊戲、打麻將等動腦活動外,還可以帶著他們進行健走、慢跑、游泳等有氧運動喲。

許多研究指出,運動不僅能活絡大腦,還能讓身體更健康,相信不僅能減緩爸媽病症惡化速度,自己也能減少許多照護壓力的。

image source:wxwenku(示意圖)

老人玩遊戲

4.辛苦一輩子,老大依然徒傷悲…存款不夠,收入少好窮苦

不願當拖油瓶,錢這樣用就對了

年輕就是本錢,能不斷嘗試新工作,尋找人生方向,但這一點對許多爸媽來說是奢望,因為他們想給你最好的,就必須擁有穩定收入,甚至無法為自己將來打算,辛苦一輩子也難存到一桶金。

加上年紀大了,體力不如前的父母常因現任職務力不從心,又不想退休成為子女負擔,進而投身薪水微薄的工作,或做起辛苦的拾荒回收。

身為子女,你除了努力賺錢擔起養育父母的責任,還能進一步了解老人社會福利,爭取更好的照顧,也不忘幫爸媽、自己提前做好理財規劃,儲蓄、退休金育兒養老,一點都不能少!

image source:每日頭條(示意圖)

理財

5.說好的幹大事呢?…喪失工作能力、人生失去目標

年齡沒問題!爸媽活到老學到老

父母年輕過,也曾跟你一樣逐夢踏實,但隨著現實壓力、家庭責任接踵而來,日漸老去的身體開始不予許他們從事自己熱衷、滿腔熱血的興趣或工作了。

不過人因夢想而偉大,快改變他們認為老了就沒有用的錯誤消極觀念,陪著他們一起幹大事吧!如同電影《高年級實習生》裡的退休老人,走入年輕人職場,哪怕只是打打零工;或學習電影《不老騎士 -歐兜邁環台日記》裡一群平均年齡81歲的阿公、阿嬤,完成外人眼中「不可能的環島夢想」,甩開那以為這輩子都志不得伸的鬱卒吧!

image source:go.jun-fu(示意圖)

老人打工
本則時事分析,你覺得?
-->

賴~賴~賴~手機響個不停煩死了!最想退出Line群組的十大崩潰時刻
想離職的心蠢蠢欲動?讓人忍不住跳槽的十大「關鍵因子」