top100award_promote

不能錯過的文化體驗!日本超人氣十大祭典

Images Source: upmediaifengimgpimgikidanewp
   

日本可說是把傳統與現代結合得最完美的民族了,技術不斷進步之餘,仍不忘妥善保存傳統文化,也因為這樣,讓旅人們總想往日本跑,去體驗那些彷彿「穿越時空」的特別時刻。——對啦,說這麼多,就是要提醒大家,又該到咱們的後花園「日本」去旅行啦!去了這麼多次,這次就多增加一些文化體驗的元素吧,今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理出在網友心目中哪些日本祭典的討論度最高、最有人氣,來提供大家參考,排入旅遊行程喲!

超人氣旅遊地:朝聖十大秘境風景點!讓人流連忘返的絕美「小法國」

第十名、葵祭

舉辦地點:京都府

舉辦時間:5月15日

地位:京都三大祭

京都可說是日本最古色古香的地方了,俯首即拾皆是古蹟文物,也保留下許多傳統的祭典與禮俗。說起祭典,往往都跟祈求風調雨順、國泰民安有關,而每年在京都府5月15日舉辦的「葵祭」,來源可追溯到西元5世紀的古墳時代,在一次長期的稻作歉收、疾病橫行的時代,人們舉行了大型祭典來祭祀「賀茂神」祈求平息風雨,且於平安時代時確定了祭典形式後,便延續至今。

祭典隊伍因為由葵花與葵葉裝飾而成,所以又稱為葵祭,主要祭祀「賀茂神」,故也稱為「賀茂祭」。在古都參加古典儀式,對旅人來說實在是有著雙重韻味的文化體驗。

第九名、盛岡三颯舞祭

舉辦地點:岩手縣

舉辦時間:8月1日至4日

地位:東北五大祭典 

東北地區最近成為日本旅遊的新熱門景點,因為這裡的美食、美景多,也保留了許多傳統文化,其中在岩手縣盛岡地區,又以「三颯舞」特別有名。傳說中,為了擊退在盛岡城內作亂的惡鬼,人們向三石神社的神明求助,而神明也順應了人們的期待,順利收服惡鬼,當地百姓便開心地跳起「三颯」慶祝之舞,成了三颯舞的起源。

為了讓大家都能一同共襄盛舉,1978年開始便於炎炎夏天的8月1日至4日舉辦「盛岡三颯舞祭」,除了在大街上歡喜跳舞之外,包括選出三颯舞小姐、小孩三颯舞與太鼓大遊行,還有人人都能參加的「大輪舞」,讓岩手縣的夏夜更加熱鬧而有趣呢。

第八名、仙台七夕祭

舉辦地點:宮城縣

舉辦時間:8月6日至8日

地位:東北三大祭

說起「七夕」,大家想必也不陌生,牛郎織女的傳說也在日本流傳著,並且在各地都有不同的慶祝儀式,其中宮城縣仙台七夕祭可說是最有名的一種。按照傳統禮俗,七夕祭於每年舊曆7月7日七夕節附近慶祝,也就是國曆的8月6日至8日。

這段期間,在車站、商店街等地都會掛上華麗漂亮的裝飾,人們會在短箋上寫下心願,傍晚還會舉行遊行、抬神轎等儀式,最後再以花火大會劃下句點,可說是東北地區最具代表性的夏季風物詩,最適合喜歡拍照、享受浪漫氣氛的旅人參加了!

image source:kyoto
image source:nownews
image source:wikipedia
第七名、東大寺取水祭

舉辦地點:奈良縣

舉辦時間:3月1日至14日

在日本總可以發現許多千年古蹟與悠久文化,讓人既佩服又感動。而在歷史古都的奈良,每年3月1日至14日進行的東大寺取水祭,就是延續了千年的佛教古老儀式,自西元752年開始便從未間斷。取水祭其實正式名稱為「修二會」,「取水祭」是其中的一項儀式,於東大寺的二月堂中舉行。

主要是由11位僧侶進行念經儀式,除了替人們懺悔日常所犯下的過錯,也祈求風調雨順、國泰民安,並會進行火祭,13日凌晨的取水儀式,則是將「若狹井」中的香水取出以祭祀給神明。祭典中如火一般的瀑布,可說是祭典中最有看點的部分,絕對能讓旅人狂按快門。

台日神秘連結:一台掉在大海三年的相機,看見六度分隔理論的存在可能

第六名、竿燈祭

舉辦地點:秋田縣

舉辦時間:8月3日至6日

地位:東北三大祭

和第8名的仙台七夕祭並列為東北三大祭的,還有秋田縣的竿燈祭。同樣於每年的夏日舉行,是為了在盂蘭盆節(類似台灣的清明節)之前驅邪淨身,以驅趕夏日睡魔所舉行的傳統儀式,同時也為了祈求五穀豐饒,是江戶時代延續至今的文化禮俗。

竿燈祭非常具有魄力,因為祭典時,人們會舉起一支支掛上米袋型燈籠的竹製「竿燈」,總數甚至會超過200以上,配合著太鼓、吆喝聲,讓炎炎夏季的夜空既明亮又充滿活力。舉竿燈者男女老少皆有,最大型的竿燈「大若」,甚至高達12公尺、重達50公斤的規格,得要掌握技術與平衡感,才能施展出俐落的技巧,但光是觀看,就足以感受到竿燈的魄力了。

image source:jal
image source:tohokumoment
本則時事分析,你覺得?
-->

台灣的漫畫家「金敖」!盤點網路熱門漫畫大師
小心話不能亂說!盤點10大槓上網友開「吉」的名人